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상추대 장아찌? 상추대로 만드는 입맛 돌게하는 장아찌 만들기!

by 지식모둠1인분 2024. 8. 8.

상추대란?

상추대 장아찌? 상추대로 만드는 입맛 돌게하는 장아찌 만들기!

 

상추대는 상추가 자라면서 꽃대를 올리기 시작한 부분을 말합니다.

우리는 일반적으로 상추대를 궁채라고 부릅니다.

한정식 집에 가면 나오는 일반적인 반찬이며 씹었을때 오도독 오도독 식감이 좋은 반찬입니다.

상추대는 식감이 아삭하고 독특한 맛이 있어 장아찌로 만들기에 좋습니다.

상추대 장아찌는 밥반찬이나 술안주로도 훌륭합니다.

상추대 장아찌 재료

  • 상추대: 1kg
  • 소금: 2큰술
  • 간장: 1컵
  • 식초: 1컵
  • 설탕: 1컵
  • 물: 2컵
  • 마늘: 5쪽 (슬라이스)
  • 건고추: 2개 (옵션)

상추대 장아찌 만드는 방법

상추대 장아찌? 상추대로 만드는 입맛 돌게하는 장아찌 만들기!

 

다음은 상추대 장아찌를 만드는 상세한 단계입니다.

1. 상추대 손질

상추대는 깨끗이 씻어 흙과 먼지를 제거합니다.

씻은 상추대는 5cm 정도 길이로 자르고 굵은 부분은 세로로 반을 갈라줍니다.

건조된 상추대를 구매했다면 물에 2~3시간 정도 불려주어야 합니다.

 

2. 소금에 절이기

손질한 상추대를 큰 볼에 담고 소금을 골고루 뿌린 후 30분 동안 절입니다.

절인 상추대는 찬물에 두세 번 헹궈 소금을 제거한 후 물기를 빼줍니다.

 

3. 장아찌 소스 만들기

냄비에 간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 잘 섞어 중간 불에서 끓입니다.

소스가 끓기 시작하면 마늘 슬라이스와 건고추를 넣어 2~3분 더 끓인 후 불을 끕니다.

마늘과 건고추는 빼도 무관합니다.

 

4. 상추대에 소스 부어주기

소스가 약간 식으면 물기를 뺀 상추대를 깨끗한 용기에 담고 준비한 소스를 상추대가 잠길 정도로 부어줍니다.

 

5. 숙성하기

용기의 뚜껑을 닫고 상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.

상추대 장아찌는 냉장고에서 2~3일 숙성한 후 먹기 시작하면 맛이 잘 배어 더욱 맛있습니다.

상추대 장아찌에 대한 자주 묻는 질문

상추대 장아찌? 상추대로 만드는 입맛 돌게하는 장아찌 만들기!

1. 상추대 장아찌는 얼마나 오래 보관할 수 있나요?

상추대 장아찌는 냉장 보관 시 약 1개월 정도 신선하게 유지됩니다.

시간이 지날수록 맛이 더욱 깊어집니다.

 

2. 상추대 장아찌를 만들 때 소스를 더 매콤하게 만들 수 있나요?

네, 소스를 만들 때 건고추나 고추장을 추가하여 매콤한 맛을 조절할 수 있습니다.

취향에 따라 매운 고추를 더 추가해도 좋습니다.

 

3. 상추대 대신 다른 채소로 장아찌를 만들 수 있나요?

물론입니다. 상추대 외에도 오이, 무, 깻잎 등 다양한 채소를 이용해 장아찌를 만들 수 있습니다.

각각의 채소에 맞는 절임 시간을 조절해주시면 됩니다.



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