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고구마 맛탕 만들기? 고구마 맛탕 이제는 요리똥손도 쉽게 만들어요!

by 지식모둠1인분 2024. 11. 21.

고구마 맛탕은 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며 달콤한 시럽이 매력적인 한국식 간식입니다.

재료가 간단하고 과정도 쉬워 누구나 집에서 손쉽게 만들 수 있습니다.

이 글에서는 고구마 맛탕을 만드는 방법을 요리 초보들도 할 수 있도록 상세히 설명하겠습니다.

 

고구마 맛탕 준비 재료

고구마 맛탕 만들기? 고구마 맛탕 이제는 요리똥손도 쉽게 만들어요!

 

고구마 맛탕을 만들기 위해 필요한 재료는 아래와 같습니다.

고구마 중간 크기 2~3개를 기준으로 하였습니다.

  • 고구마: 2~3개
  • 식용유: 고구마를 튀기기 위한 양
  • 설탕: 4큰술
  • 물엿 또는 꿀: 2큰술
  • 소금: 한 꼬집 (단 맛 돋구기)
  • 참깨: 고명용

 

고구마 맛탕 만드는 법

1. 고구마 손질

고구마 맛탕의 식감을 좌우하는 첫 번째 단계는 고구마 손질입니다.

  • 고구마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기거나 껍질째 사용합니다.
    예쁜 모양을 원한다면 껍질을 부분부분만 깎으면 됩니다.

  • 한 입 크기의 직사각형 모양이나 적당히 두꺼운 크기로 썰어주세요.
    크기가 고르게 해야 익는 시간이 일정해집니다.

2. 고구마 튀기기

고구마를 바삭하게 튀겨야 맛탕을 만들었을때 맛있습니다.

  • 식용유를 냄비나 프라이팬에 붓고 중간 불에서 170~180도로 가열합니다.
    (젓가락 끝을 넣었을 때 기포가 올라오면 적당한 온도입니다.)

  • 썰어둔 고구마를 기름에 넣어 겉이 노릇노릇해질 때까지 약 5~7분간 튀깁니다.

  • 튀긴 고구마는 키친타월 위에 올려 기름을 제거합니다.

3. 시럽 만들기

고구마 맛탕의 핵심은 당연히 달콤한 시럽입니다.

  • 프라이팬에 설탕과 물엿(또는 꿀)을 넣고 약한 불에서 녹입니다.
  • 설탕이 녹고 시럽이 갈색으로 변하며 끈적거릴 때까지 졸입니다.
  • 소금 한 꼬집을 넣어 단맛을 더 돋구면 좋습니다.

4. 고구마와 시럽 섞기

튀긴 고구마를 만들어둔 시럽에 넣고 재빨리 버무려주세요.

시럽이 고루 묻도록 빠르게 섞는 것이 중요합니다.

5. 마무리

시럽이 고구마에 잘 묻었다면 참깨를 약간 뿌려 마무리합니다.

고구마 맛탕을 접시에 펼쳐 완전히 식히면 겉이 더 바삭해집니다.

 

고구마 맛탕을 더 맛있게 즐기는 꿀팁

고구마 맛탕 만들기? 고구마 맛탕 이제는 요리똥손도 쉽게 만들어요!

 

  • 고구마 맛탕은 식으면 겉이 더 바삭해지므로 실온에서 충분히 식힌 후 드세요.

  • 물엿 대신 꿀을 사용하면 더욱 부드럽고 깊은 단맛을 느낄 수 있습니다.

  • 참깨 대신 아몬드 슬라이스나 코코넛 가루를 뿌려 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

 

고구마 맛탕 만들기 간단 요약

고구마 맛탕은 간단한 재료와 쉬운 조리법으로 만들어지는 인기 간식입니다.

가족과 함께 즐길 수 있는 달콤한 맛탕은 아이부터 어른까지 모두를 만족시키는 음식입니다.

위의 레시피를 참고하여 집에서 고구마 맛탕을 만들어 보세요!